長崎の大村寿司について
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長崎の大村寿司について

長崎の大村寿司について質問があります。
私は先日観光旅行で長崎に行った時に飲食店で大村寿司という郷土料理を食べました。
長崎の郷土料理は色々あるんですが特にこの大村寿司というものが美味しくて、長崎の食事は良いな~と感激している時ふと疑問に思ったんですが、
大村寿司は何年前から食べられ始めた料理なんでしょうか。寿司というと江戸時代に流行っていたのでそのくらいですか?

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コメント
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5
すいません。知りませんでした。
投稿内容を見てとても勉強になりました。
次回チャレンジしたいと思います。
touchanさん
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4
夫の実家(長崎県諫早市)でいただいたことがありますが、私はさほど美味しいと感じませんでした。ちらし寿司との違いがよくわからない。。。
yoyoさん
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3
大村寿司の起源は室町時代の中ごろです。現在では、大村市の郷土料理として定着しています。私も新婚旅行の際に長崎を訪れ、美味しくいただきました。
nobukiさん
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2
質問者さんではないですが勉強になりました。
美味しそうですね。
長崎に行く機会があれば是非食べてみたいです。
Nonbiriさん
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1
長崎旅行に行かれたんですね。

伝承によれば、大村寿司の起こりは室町時代中期とされています。

以下引用です。


1480年頃、浅い木箱に炊きたての米飯を広げて魚の切り身や野菜のみじん切りなどを乗せ、さらにそれを挟むように飯や具を乗せた押し寿司を作り、兵が脇差しでこれを四角に切って食べたのが現在の大村寿司の発祥とされている。
その後、大村の一般家庭で広く祝い事や来客の饗応に作ることが定着し、現在では市内の食堂のメニューや土産物にもなっている。
なお、大村市内に伝わる伝統芸能の黒丸踊りや寿古踊りも大村寿司と同じく純伊の帰還を祝ったのが始まりと伝えられている。


現在では長崎県大村市に伝わる郷土料理として有名な大村寿司はこういった経緯で発祥したみたいですね。
haru_ruさん
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