カレーのスパイス配合について
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カレーのスパイス配合について

コリアンダー、クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダーを配合してカレー粉を作りたい。おいしい配合を教えて!

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コメント
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私もいつも適当です。市販のルーを使って、そこにスパイスをプラスするというやり方ですが。
yoyoさん
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アバウト・適当に、味見をしながらで良いのでは?
kon777さん
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4
まさに好みによりますので、ご自分で試行錯誤を繰り返して最高の味を作り上げてください。香りのスパイスにはコリアンダー、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンなど、色にはターメリック、あとは辛みに赤唐辛子に黒胡椒などの量を少しずつ加えて調整するとさまざまな味を作り出せます。気分に応じて味を変えるのも一興です。
歩き目ですさん
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3
大雑把に言ってコリアンダー、クミンシードは甘さ、ターメリックは色、ガラムマサラは香りと色、チリパウダーは辛さです。お好みでいいと思いますが、甘さ、辛さなどは入れすぎないように気をつけてください。他にも色々な香辛料を少しずつ入れると楽しいですよ。個人的には煮込むときにカルダモンと一緒にガランガルとナツメッグを入れることが多いです。
とむてさん
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2
いつもドバドバと適当に入れているので配合はわかりません。 味見をしながらその時に美味しいと思える味を探すのも楽しみの1つだと思います。
seed1000さん
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こればっかりは好みがあるので、いろいろと試してみて自分に合った配合を探してみては如何でしょうか? 基本的には、全てのスパイスを同量で配合するのが良いでしょう。
opmnobuさん
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