ジャガイモの種類について質問です。
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ジャガイモの種類について質問です。

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ジャガイモの種類について質問です。

ジャガイモっていろいろな種類がありますよね。
料理によって使い分けたりしているんでしょうか?
初歩的なことですみませんがよろしくお願いいたします。

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コメント
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男爵いもはデンプン質が多く、食感はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケ、マッシュポテトなどに向いています。
メークインはは長めの卵形でくぼみが浅くツルンとしてるのが特徴です。凹凸が少ないので皮をむきやすいことも人気のひとつです。肉はきめ細かく煮くずれしにくいので、カレーやシチューなどの煮込み料理に適しています。
ゆきのさとさん
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2
じゃがいもにも種類によってさまざまでシンシアという品種は煮崩れがぜんぜんしません。色々試してみると面白いですよ。
タ-ザンさん
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1
初めまして。
日本で特によく使われているのは男爵いもとメークインですね。
男爵いもはごつごつしていて、逆にメークインは凹凸が少ないです。
使い分けですが、男爵いもはでんぷんが多くほくほくしているのでポテトサラダやコロッケなどにむいています。
また煮崩れしやすいので煮物にはむきません。
メークインは煮崩れしにくいのでカレーやシチュー、肉じゃがなどの煮込む料理に適しています。
この二つが有名ですが日本では82品種が品種登録されているようですよ。
ru_rikaさん
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