いちじくジャムのコツ
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
 

いちじくジャムのコツ

料理のコツ

料理のコツ(質問)

グルメ王国

質問・相談

いちじくジャムのコツ

旬のいちじくを使ってジャムを作りたいのですが、美味しくできるコツを教えてください。

書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
3
ちょうど今の時期の話題ですね。仙台では煮たイチジクが美味しかった。私もチャレンジぢてみよう。
ahahさん
いい記事には投票してください!
2
新鮮なうちに作ること。
灰汁をしっかりとること。
(私は残っているほうが好きですが)種もしっかりとること。
中火で焦げないようにこまめに混ぜましょう。
まみいさん
いい記事には投票してください!
1
とにかく、灰汁をとることです。火力は、弱すぎると、水分が飛ばないので、固まりにくい仕上がりになります。焦がさないよう、お鍋の底まで、しゃもじのようなものでしっかり、まぜましょう。
kakoさん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(38)
touchanさん(11)
ginさん(9)
nobukiさん(8)
すらいむさん(8)
yattyannさん(8)
しょうれんさん(7)
k816さん(6)
meguさん(6)
タ-ザンさん(6)

キーワード