いちじくジャムのコツ
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

いちじくジャムのコツ

料理のコツ

料理のコツ(質問)

グルメ王国

質問・相談

いちじくジャムのコツ

旬のいちじくを使ってジャムを作りたいのですが、美味しくできるコツを教えてください。

書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
3
ちょうど今の時期の話題ですね。仙台では煮たイチジクが美味しかった。私もチャレンジぢてみよう。
ahahさん
いい記事には投票してください!
2
新鮮なうちに作ること。
灰汁をしっかりとること。
(私は残っているほうが好きですが)種もしっかりとること。
中火で焦げないようにこまめに混ぜましょう。
まみいさん
いい記事には投票してください!
1
とにかく、灰汁をとることです。火力は、弱すぎると、水分が飛ばないので、固まりにくい仕上がりになります。焦がさないよう、お鍋の底まで、しゃもじのようなものでしっかり、まぜましょう。
kakoさん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(38)
touchanさん(13)
ginさん(10)
なかじさん(8)
ま-ちゃんさん(7)
dokumuraさん(7)
yattyannさん(7)
yoyoさん(7)
meguさん(7)
すらいむさん(7)

キーワード